1. Ваш любимый доступ при увеличении груди.
 
На мой взгляд доступ надо выбирать в каждой ситуации для каждой конкретной пациентки с учетом ее особенностей и пожеланий. У каждого доступа несомненно есть свои преимущества и недостатки.
Аксиллярный  - визуально наиболее отдален от железы и максимально спрятан в одной из складок подмышечной области, хорошо подходит для увеличения молочных желез  без птоза. При этом ткани железы не затрагиваются, что также можно отнести к плюсам данного метода.  Многие боятся, что при данном виде доступа затрагиваются лимфоузлы и крупные сосуды подмышечной области, но это не так – отслойка происходит в другом слое. Но например если у пациентки через месяц – два планируется пляжный волейбольный сезон и она будет стесняться швов (на этом сроке они еще будут заметны)– возможно имеет смысл рассмотреть другие доступы).
Периареолярный – хороший выбор при достаточном размере ареол,  также единственно возможный вариант при необходимости коррекции формы и размера ареол. Особенно удобен при асимметрии молочных желез. Из минусов – затрагивание тканей самой железы, возможное временное изменение чувствительности соска, заметный в течение первых нескольких месяцев рубец ( который кстати при необходимости отлично поддается коррекции татуажем )
Возможность грудного вскармливания после использованного метода остается прежней.
Субмаммарный. На мой взгляд оправдан только у пациенток  с выраженным птозом, когда шов полностью углублен в складке.
На практике первое место делит периареолярный и субмаммарный доступы (ок 45 и 45 %), на долю субмаммарного приходится оставшиеся 10 %.
2. Как вы считаете, если сформирован чуть больший чем желательно карман, то повлияет ли это впоследствии на результат или проблема устранится сама собой во время ношения компрессионного белья?
 
Я считаю, что данная ситуация может повлиять на результат маммопластики,
 
конечно, если речь идет не о двух миллиметрах. Потому что если стоят анатомы, то они имеют большой шанс повернуться до образования капсулы. Компрессионное белье не может заставить пациентку полностью не двигаться в течение первых нескольких месяцев)  Если стоят круглые импланты, то, казалось бы, от их поворота относительно своей оси ничего не должно измениться, но, тем не менее, они могут поменять свое расположение относительно грудной клетки и второй железы  и это будет выглядеть как асимметрия.
 
 
3. Насколько сильно и в каких случаях можно сузить межгрудную складку.
 
Достаточно часто на консультации звучит этот вопрос. Насколько сильно – насколько позволяет анатомия. Конечно, технически можно добиться полного сближения молочных желез, но это уже точно не предмет эстетического совершенства, а ситуация, требующая хирургической коррекции – симмастия.
 
Добиваясь красивого межгрудного расстояния или вожделенной ложбинки – cleavage– необходимо оценить межреберный угол и уровень прикрепления мышц и тканей железы. Например, при сильно развернутом угле и даже самых возможно больших имплантах все равно железы без белья будут смотреть немного в стороны.  Но сделать межгрудное расстояние меньше, чем в исходном варианте возможно всегда.
 
 
4. Как вы относитесь к липосакции подбородка у стройных женщин 30+ с целью немного подтянуть низ лица, убрав небольшую жировую прослойку.
 
Отношусь положительно, когда есть показания к липосакции в данной области – избыток жира.  Действительно, помимо исчезновения жировых излишков, которые так же добавляют возраста в глазах окружающих, в данной области дополнительно сформируется рубец, который немного задержит возрастные изменения.
 
Но у стройных девушек с нормальным распределением жировой клетчатки в данной области считаю данную методику неоправданной. Во – первых, с возрастом количество жировых клеток будет уменьшаться и контурирование анатомических структур в области шеи ( например отчетливо заметные тяжи платизмы ) только добавят цифр в воспринимаемый возраст.  Также для получения явного эффекта придется достаточно активно обрабатывать данную  область, а учитывая небольшую толщину подкожно-жирового слоя у стройных девушек  - высока вероятность образования неровностей контура.
 
Поэтому более выигрышными помошниками в данной ситуации будет хорошая осанка, упражнения для мышц шеи и косметология)
 
 
 5. По вашему мнению, собираясь на липосакцию, надо выбирать хирурга или же есть смысл также обратить внимание, при помощи какого именно аппарата выбранный хирург выполняет процедуру?
 
У каждой методики несомненно есть свои преимущества, однако аппарат для липосакции – всего лишь инструмент в руках хирурга. Можно на самом последнем и современном виде техники получить все классические осложнения после липосакции – и неровности конура и пигментацию и т.д. Поэтому на мой взгляд в первую очередь имеет смысл выбирать именно хирурга и уже с ним обсуждать, какой метод наиболее подходит именно Вам.
 
И главное, не забывать, что липосакция – это не способ похудения, а способ убрать жировые излишки в отдельных местах.
 
 
6. Есть ли смысл проводить какие-то косметологические процедуры с целью улучшить заживление рубцов, повысить тургор кожи ДО проведения липосакции?
 
На мой взгляд нет. Тургор кожи  обеспечивается состоянием эластичных элементов кожи и подкожной клетчатки, водно-солевым составом, состоянием коллоидов, их гидрофильностью, степенью кровоснабжения и лимфообращения, что, в свою очередь, зависит от множества причин: возраст, пол, состояние нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, обменных процессов и т.д.
 
 Конечно, в косметологии есть процедуры, помогающие улучшить тургор, но эти изменения не настолько велики, чтобы кожа через какой-то промежуток времени сократилась лучше, чем без предшествующих операции процедур. При правильно выполненной липосакции и правильных действиях  в реабилитационном периоде ( в том числе  и косметологических) результат на мой взгляд не будет ощутимо отличаться, если бы этот же пациент прошел курс процедур до операции.
 
 
7. Почему в подавляющем большинстве случаев моделирование не очень похоже на конечный результат ринопластики? 
 
Потому что цель моделирования – не нарисовать конечный результат ринопластики, а понять, что хочет пациент, какие носы ему больше нравятся, разговаривать на одном языке. Можно предоставить несколько макетов, на которых будет видно  возможные изменения носа и направление, в котором мы будем двигаться, но не нарисовать конечный нос.  Попытка нарисовать в точности будущий нос будет длиться больше времени возможной операции и в любом случае не увенчается полностью успехом.
 
Это всего лишь рисунок, не способный учесть особенности анатомии и физиологии, тонус и эластичность кожи, течение послеоперационного периода и относиться к нему надо именно как к рисунку, не более
 
8. Некоторые девушки жалуются на потерю чувствительности после пластики МПГ. Как часто это бывает, от чего зависит и можно ли как-то поспособствовать восстановлению?
 
Такие ситуации возникают очень редко. В своей практике не помню не одной.  Даже наоборот: когда уменьшается капюшон у клитора, пациентки отмечают, что чувствительность становится выше, чем была раньше и  интимная жизнь становится более ярко окрашенной.
 
Я думаю, если чувствительность снизилась, то скорее всего это связано с отеком и должно пройти само собой (сложно представить реабилитационные процедуры в данной области).
 
Теоретически потеря чувствительности также может быть связана с избыточной резекцией участков мпг (я не говорю о резекции участка клитора – естественно это приведет к снижению чувствительности, но такую ситуацию даже рассматривать не будем), но во-первых  в области мпг очень богатая иннервация и чувствительность останется даже при большом обьеме резекции, во вторых сами мпг не являюся самой сильной эрогенной зоной, поэтому стоит просто набраться терпения и дождаться схождения отеков.
 
 
Интервью подготовлено для сайта www.plastic-surgeon.ru
© любое использование без разрешения и указания имени автора - ЗАПРЕЩЕНО